НГТУ - Интерфейсы АСОиУ

 







 
 Главная
 Теория
 Практика
 Ссылки
 Гостевая
 Обратная связь

 

 

 

 


 

 




Системы ввода-вывода ПК

Наиболее наглядно и полно можно проследить и прочувствовать проблемы и тенденции развития систем ввода-вывода при рассмотрении ретроспективы эволюции интерфейсов и структур систем ввода-вывода на примере персональных компьютеров типа IBM PC

В начале эры персональных компьютеров частота работы процессора  составляла 10 МГц, при этом на выполнение даже самых простейших операций процессор затрачивал несколько тактов. В таких условиях для обеспечения бесперебойной работы процессора было достаточно всего 4 миллионов обращений к памяти в секунду, что соответствовало циклу работы в 250 нс. Этим условиям удовлетворяла одношинная структура систем ввода-вывода, когда все устройства компьютера, включая ОЗУ, общались с процессором через общую шину (рис.1a), которую называли системной. Все интерфейсы ПУ подключались к этой шине. Наиболее распространенной системной шиной в этот период стала сначала 8 разрядная, затем 16 разрядная шина ISA, работающая на частоте 8 МГц.

С ростом частоты работы ПК и изменения времени доступа к ОЗУ пропускная способность шины ISA стала тормозить работу процессора. Решение проблемы нашли в выделении канала передачи данных МП-ОЗУ в отдельную шину, построенную на базе внешнего интерфейса МП, и изолированную от медленной шины  ISA  посредством контроллера шины данных. Это повысило производительность работы центрального процессора. Все ПУ продолжали взаимодействовать с центральным процессором через системную шину (см. рис. 1б).

С дальнейшем ростом частоты работы МП тормозом  в работе стало ОЗУ. Тогда ввели дополнительную высокоскоростную кэш-память, что уменьшило простои МП. На определенном этапе развития компьютеров стали широко использовать мультимедиа. Сразу выявилось узкое место во взаимодействии центрального процессора и видеокарты. Имеющиеся системные шины ISA, ЕISA  не удовлетворяли этим условиям.

Выход был найден с разработкой и внедрением высокоскоростных локальных шин, посредством которых можно было связаться с памятью, на этой же шине работали жесткие диски, что также повышало качество вывода графической информации. Первой такой шиной была шина VL-bus, практически повторявшая интерфейс МП i486. Затем появилась локальная шина РСI. Она была процессорно-независимой и поэтому получила наибольшее распространение для последующих типов МП. Эта шина имела частоту работы 33 МГц и при 32-х разрядных данных обеспечивала пропускную способность в 132 Мбайт/сек (см. рис. 1.9в). Системная шина ISA по-прежнему использовалась в компьютерах, что позволяло применять в новых компьютерах огромное количество ранее разработанных аппаратных и программных средств.

В такой системе ввода-вывода различные ПУ подключались к разным шинам. Медленные - к ISA, а высокоскоростные - к РСI. С появление шины РСI стало целесообразным использовать высокоскоростные параллельные и последовательные интерфейсы ПУ (SCSI, ATA, USB).  На этом этапе системной стали называть шину МП, через которую он взаимодействовал с ОЗУ. Шина РСI и ISA и подобные другие назвали шинами ввода-вывода или шинами расширения. Действительно, эти шины как бы расширяли число устройств, работающих с ЦПр, и их основной функцией стало обеспечение процессов ввода и вывода информации.  

Ри с. 1. Эволюция  шинной  архитектуры

Появление шины РСI не сняло всех проблем по качественному выводу визуальной информации для 3-х мерных изображений, "живого" видео. Здесь уже требовались скорости в сотни Мбайт/сек. В 1996г. фирма Intel разработала новую шину AGP, предназначенную только для связи ОЗУ и процессора с видеокартой монитора. Эта шина обеспечивает пропускную способность в сотни Мбайт/сек. Она непосредственно связывает  видеокарту с ОЗУ минуя шину РСI.

 Таким образом,  спустя  годы  снова пришли к многомагистральной структуре ввода-вывода с радиально-магистральными интерфейсами ПУ. Все шины систем ввода-вывода объединяются  в единую транспортную среду передачи информации с помощью специальных устройств - мостов.

Мост – устройство, применяемое для объединения шин, использующих разные или одинаковые протоколы обмена. Мост – это сложное устройство, которое осуществляет не только коммутацию каналов передачи данных, но и производит управление соответствующими шинами. Для  обеспечения выполнения функций интерфейсов, входящих в систему ввода-вывода, применяются специальные контроллеры и схемы. К ним можно отнести контроллеры прерываний  и прямого доступа к памяти, таймер, часы реального времени, буферы шин данных, дешифраторы, мультиплексоры, регистры и другие логические устройства.

В первых компьютерах, построенных с использованием микропроцессоров, контроллер и другие устройства строились на базе набора интегральных схем малой, средней и большой  степени интеграции. Адаптеры, таймер и др. выпускались в виде отдельных микросхем (8250, 8255, 8259, 8237 и т.д.)

С повышением производительности компьютеров и увеличением степени интеграции все вышеперечисленные устройства и схемы стали объединяться в микросхемы со сверхбольшой степенью интеграции, образуя специальные наборы интегральных схем, называемых «чипсет» (ChipSet).

В настоящее время управление потоками передаваемых данных производится с помощью мостов и контроллеров, входящих в ChipSet. Именно ChipSet определяет основные особенности архитектуры компьютера и, соответственно, достигаемый уровень производительности в условиях, когда лимитирующим фактором становится не процессор, а его окружение – память и система ввода-вывода. Принято называть две главные микросхемы южный мост и северный мост. Северный мост обслуживает системную шину, шину памяти, AGP и является главным контроллером PCI. Южный мост обслуживает работу с ПУ (шины PCI,  IDE).

Для компьютеров среднего класса, использующих процессоры Celeron, Pentium II и Pentium III, фирма Intel выпустила чипсет с новой архитектурой i810, состоящий из 3-х микросхем.

Особенностями чипсета этого типа являются следующие:

использование хабовой архитектуры,  в чипсете имеется три микросхемы – хаба, которые объединяются не с помощью медленной шины  PCI, как в предыдущих случаях, а с помощью специальной внутренней шины, работающей на частоте 266 МГц;

встроенное, интегрированное в микросхему 2Д/3Д графическое ядро, с использованием в качестве видеопамяти быстродействующей (800 Мбайт/сек и более) системной памяти, работающей по новым технологиям – Direct AGP и Dynamic Video Memory Technology (D.V.M.T.), что обеспечивает большую пропускную способность по сравнению с обычной шиной AGP, работающей со скоростью 528 Мбайт/сек, это существенно удешевляет стоимость видеокарт;

отсутствие шины  PCI, как внутренней шины, для  чипсета  она является внешней шиной,  подобной ISA.

На рис.1.12   показана система ввода-вывода на основе чипсета i810. Функции микросхем чипсета следующие: контроллер памяти и видео, контроллер ввода-вывода  и хаб фирменного программного обеспечения.

Рис. 1.12. Чипсет Intel i810

Этот чипсет имеет следующие характеристики:

поддержка однопроцессорной конфигурации;

системная шина 66 и 100 МГц 64 разряда;

интерфейс памяти SDRAM на 100 МГц;

интегрированное 2Д/3Д графическое ядро;

поддержка шины PCI на 33 МГц, совместимой со спецификацией версии 2.2 с числом слот 4 или 8 ;

управление  энергопотреблением;

интегрированный IDE контроллер с поддержкой Ultra ATA/66;

поддержка интерфейса LPC (Low Pin Count), шина 4 бита, 33 МГц, заменяет ISA при подключении контроллера гибкого диска и портов ввода-вывода;

хранение системного и видео BIOS и аппаратный датчик случайных чисел;

отсутствие ISA.

Как следует из вышеизложенного, системы ввода-вывода и соответствующие им чипсеты являются главными средствами, позволяющими реализовать потенциальные возможности центральных процессоров.

 

Назад

Содержание

Вперед